Статьи

Установление отцовства при суррогатном материнстве

Установление отцовства при суррогатном материнстве – очень важный момент в отношениях между женщиной, выносившей чужого ребенка, и ее клиентами. В большинстве случаев все происходит довольно просто – после рождения малыша сурмама подписывает соглашение о передаче всех прав и обязательств на ребенка людям, с которыми она сотрудничала. Однако иногда бывают спорные моменты и конфликты, которые могут стать преградой данному процессу.

Правовое урегулирование вопроса

Согласно действующему законодательству суррогатная мать непосредственно после рождения малыша имеет полные права на ребенка. Из-за этого она может абсолютно законно отказаться отдавать его своим клиентам под влиянием тех или иных обстоятельств. Однако сразу нужно отметить, что подобный срыв договора между ней и ее клиентами чреват рядом нежелательных последствий для представительницы прекрасного пола.

В основном они проявляются в:

  • выплате полной суммы, затраченной на содержание сурмамы в период беременности, ее обследование, ведение, роды;
  • дополнительной компенсации за моральный ущерб клиентам;
  • других санкциях, предусмотренных в договоре.

Фактически, учитывая возможность оставления ребенка себе и исключение отцовских и материнских прав своих клиентов, отношения с сурмамой дополнительно регламентируются предварительно составленным договором.

Как установить отца?

Одним из серьезных недочетов современного законодательства остается невозможность решить проблему, кого записать как отца при отказе сурмамы отдавать ребенка. Ведь фактически она запрещает считать своих клиентов родителями малыша, но генетически именно супруг остается отцом.

Из-за подобной спорной ситуации нередко стороны таких отношений обращаются за помощью к юристам и в суд.

Нельзя забывать про современные технологии и методы установления отцовства. Наиболее точными и достаточно распространенными на данный момент остаются следующие способы:

  1. Молекулярно-генетический. На основе наличия одинаковых локусов (участков) в структуре ДНК ребенка и мужчины, можно установить их родственную связь. Сейчас подобная методика считается «золотым стандартом» в определении отцовства.
  2. Изучение групп крови по системе ABO. Сравнительно малоэффективный способ. Тем не менее, он позволяет определить родственную связь в отдельных случаях.
  3. Тест на Y-хромосому. Оправдан, только в случаях, когда ребенок мужского рода. Изучается Y-хромосома отца и малыша. Если они совпадают, то подтверждается родственная связь.

Любая экспертиза подтвердит, что отец ребенка – это клиент, который использовал услуги суррогатной матери. Чтобы не попадать в столь неприятные юридические ситуации, не стоит искать сурмаму самостоятельно. Для этого существуют специальные агентства и репродуктивные центры, обеспечивающие не только медицинские услуги, но и юридическую поддержку.

Задать вопрос

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Суррогатное материнство - шанс помочь бездетным семьям

Preloader
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.